Blog

RGPD: los derechos del consumidor con situaciones reales

abogados-expertos-proteccion-datos

Los derechos relativos a los datos personales se han ampliado con el RGPD. Nuestros abogados digitales te los explican con situaciones reales.

 

Derechos sobre los datos personales existentes en la antigua LOPD

Hasta la llegada del Reglamento General de Protección de Datos, los derechos principales de todo consumidor sobre sus datos eran los denominados derechos ARCO. El acrónimo refleja los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.

Derecho de acceso. El consumidor tiene derecho a conocer qué datos personales suyos trata un tercero, qué finalidad tiene ese tratamiento, de dónde proceden y si se compartirán con terceros.
Podemos ejercer el derecho de acceso, por ejemplo, ante nuestra compañía de seguros del motor. Así tendremos información sobre si utilizan nuestros datos para la realización de informes estadísticos de la aseguradora o los emplean en otras compañías de seguros del mismo grupo empresarial.

Derecho de rectificación. Como ya recogía la LOPD y ahora lo hace el RGPD, la persona puede ejercer el derecho a modificar sus datos personales en un fichero. Puede ser necesario para renovar la información o corregir un dato erróneo. Imagina que cambias de domicilio. Puedes ejercer el derecho de rectificación ante una empresa que tenga tus datos. Así recibirás la correspondencia en tu nuevo domicilio.

Derecho de cancelación. El individuo se encuentra amparado para pedir la eliminación definitiva de sus datos cuando los considere inadecuados o excesivos.
¿Has pasado por varias compañías de telefonía? Entonces puedes solicitar el derecho de cancelación de tus datos personales de las empresas con las que no tienes relación actual.

Derecho de oposición. Consiste en oponerte a que terceros hagan uso de tus datos personales, así como que interrumpan cualquier tratamiento de tus datos con carácter comercial.
Si te cansa recibir llamadas o mensajes comerciales, puedes ejercer tu derecho de oposición ante las empresas que consideres oportuno.

 

Nuevos derechos para proteger los datos personales de ciudadanos

Las nuevas tecnologías, el uso de internet y las redes sociales demandaban un marco legal actualizado para los datos personales. Estos son los nuevos derechos digitales incorporados en la normativa europea vigente:

Derecho de supresión o derecho al olvido. Es el derecho que recoge la protección de la persona a que sus datos sean eliminados en determinados supuestos (ya no sean necesarios, tratamiento ilícito…).
Cuando muere un familiar directo, y a la espera de la nueva legislación nacional podrá solicitarse el ejercicio de este derecho por parte de sus herederos en ciertos casos.

Derecho de limitación. Como su propio nombre indica, nos permite poner límites al uso que terceros hacen de nuestros datos personales cuando se den una serie de condiciones.
Este derecho se puede ejercer, por ejemplo, ante una reclamación a una empresa. El responsable de datos tendrá limitado el uso y tratamiento de tus datos. Pero el interesado necesita que los datos estén en el archivo para formular, ejercer o defender una reclamación.

Derecho de portabilidad. Una persona podrá solicitar que sus datos sean transferidos de una empresa a otra. Los datos deben presentarse en un formato estructurado, inteligible y automatizado. Por ejemplo si vives fuera de España unos años, durante este periodo tu clínica de salud privada estará en tu país de acogida. Antes de volver puedes solicitar la portabilidad a tu nueva clínica de salud en España.

En Fernández-Palacios Abogados somos especialistas en derecho digital con abogados expertos en protección de datos personales que te asesorarán con total profesionalidad.

Descarga gratis ’10 consideraciones legales para c...
La inutilidad del signo de cobertura con la nueva ...

Artículos relacionados

 

Comentarios

No hay comentarios por el momento. Se el primero en enviar un comentario.
¿Ya està registrado? Ingresa Aquí
Invitado
Miércoles, 21 Agosto 2019

Suscripción al Blog

Etiquetas utilizadas

marca comercial identidad derecho digital inteligencia artificial Andalucía Sabe TIC eventos brechas seguridad ciberacoso prensa ley proteccion datos derechos de autor ecommerce redes sociales tecnología EIPD resoluciones OMPI privacidad competencia limitaciones legislación robótica España newsletters Eslogan Ley de Marcas sanción website teoría de la violación continuada menores Marca de la Unión Europea Derecho Digital naming en la red falsificación normativa Osborne promociones apuestas Protección de Datos información Landaluz propiedad intelectual campaña publicitaria entrevistas bases legales córdoba CF reputación online ataques Ley de Cookies AEPD Derecho de la Comunicación defensa Nuevas Tecnologías BYOD invenciones contracultura ataques cibernautas convenio riesgo de confusión delitos TIC neymar mujer reflexión clase 25 formación nombre civil registro de marca colegio san francisco de paula noticias DPD patentes espionaje vídeos Brexit secreto industrial EUIPO tendencias aede consentimiento concursos marca de garantía Vigylia Jornadas biología protección de datos Propiedad Industrial Ciberseguridad galardón Riesgo OEPM desconexión digital oposiciones patente denominación fraude contencioso administrativo LSSI sexting descargables aldea global ciberataques organizaciones intellectual property hacker marketing robo de información nombres de dominio secreto comercial publicidad engañosa faceapp Propiedad Intelectual imagen google news UE signos distintivos protección asesoramiento jurídico Sociedad de la Información Europa recurso de casación micropymes Sevilla cosificación phishing evaluación de impacto marca personal empresas página web el corte inglés modelo de utilidad ataques cibernéticos Cybersecurity protección de marca oposiciíon propiedad industrial influencers RGPD publicidad marca elemento denominativo Propieda Industrial British airways Big Data confidencialidad remuneración equitativa reputación dominios Moreira divulgación piratería reconocimiento Unión Europea 306/2019 datos personales ferias franquicias marcas Valientes amenazas internet marcas renombradas DPO comercio internacional conferencia diseño industrial delitos informáticos GDPR Extremadura UD cibercrimen educación marca colectiva Felicidad

Fernández-Palacios Abogados

Oficina Sevilla

Plaza de la Magdalena, 9 - 4º

41001 SEVILLA

 

Tel: (+34) 954 214 888
Fax: (+34) 954 213 966

info@fernandezpalacios.com

 

Oficina Madrid
Calle Ayala 27, 3ª Planta
28001 MADRID
 
Tel: (+34) 910 325 851
Fax: (+34) 915 765 663
info@fernandezpalacios.com

 

Suscripción al Blog

©2019 FERNÁNDEZ PALACIOS ABOGADOS. Todos los derechos reservados
Image
¿Hablamos?

 

POLITICA DE COOKIES: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Ver política de cookies

ACEPTO

¡Solicite su descargable GRATIS!
Por favor, ingrese su nombre
Por favor, ingrese un email valido
Entrada no válida
Entrada no válida
¡Solicite su descargable GRATIS!
Por favor, ingrese su nombre
Por favor, ingrese un email valido
Entrada no válida
Entrada no válida
¡Solicite su descargable GRATIS!
Por favor, ingrese su nombre
Por favor, ingrese un email valido
Entrada no válida
Entrada no válida
Solicite su descargable GRATIS!
Por favor, ingrese su nombre
Por favor, ingrese un email valido
Entrada no válida
Entrada no válida