Blog

Publicidad y protección de datos de carácter personal: condenados a entenderse

consentimiento-proteccion-datos-rgpd-envio-newsletter

¿Alguien en la sala que no haya recibido una lluvia de correos electrónicos recabando su consentimiento para todas aquellas finalidades habidas y por haber? Intuyo que la respuesta es un rotundo NO, salvo que alguno de ustedes se resista aun al maravilloso mundo del 2.0.

Así pues, desde días antes al 25 de mayo de este año, nuestra entidad financiera, la compañía aseguradora de salud y hasta la aplicación de series a la que estamos suscritos, nos informaban de forma abrumadora de un cambio de normativa que les obligaba a recabar nuestro consentimiento para todas aquellas finalidades con las que nuestros datos van a ser tratados, como si el mundo se acabara.

Pues bien, lo cierto y verdad es que, si bien el mundo no terminaba para cualquier hijo de vecino, cualquier operador mercantil puede verse al borde de la quiebra al  exponerse a multas de hasta 20.000.000 € o el 4% del Volumen anual de negocio -decantándose la autoridad competente por la cifra de mayor valor- si no informa a sus clientes y contactos de las finalidades con las que van a ser tratados sus datos de carácter personal, siendo en la gran mayoría de los casos obligatorio – se contemplan algunas excepciones-  recabar el consentimiento del interesado de forma libre, expresa e inequívoca para cada finalidad del tratamiento.

Así, esta Normativa persigue, entre otros propósitos, que las personas físicas tengan un mayor control sobre cómo, y sobre todo, para qué las empresas toman y tratan sus datos personales, asistiéndole a todo interesado un amplio catálogo de derechos que pueden ejercer contra aquellos operadores mercantiles que estimen están haciendo un tratamiento ilícito de sus datos de carácter personal.

En este sentido, y según la perspectiva con la que se mire, la moraleja es doble:

- De un lado, querido lector, ahora sí y más que nunca, lee con atención la letra pequeña y piensa que si no quieres que te molesten a la hora de la siesta, ahora está en tu mano –y sobre todo en tu consentimiento-evitarlo.

- De otro lado, y para que las empresas sigan prosperando sin que la normativa les corte las alas, “cuando las barbas de tus vecinos veas mojar, pon las tuyas a remojar” ¿Cómo? Poniendo en manos de profesionales expertos la adaptación al nuevo Reglamento Europeo de Protección de datos, dejando atrás las temidas sanciones.

Her
Riesgos y amenazas del BYOD

Artículos relacionados

 

Comentarios

No hay comentarios por el momento. Se el primero en enviar un comentario.
¿Ya està registrado? Ingresa Aquí
Invitado
Lunes, 20 Mayo 2019

Suscripción al Blog

Etiquetas utilizadas

Propieda Industrial Propiedad Industrial espionaje signos distintivos dominios Marca de la Unión Europea Ley de Cookies ferias elemento denominativo limitaciones publicidad engañosa marcas renombradas AEPD información Valientes competencia GDPR intellectual property teoría de la violación continuada LSSI ciberataques eventos España Nuevas Tecnologías bases legales Jornadas comercio internacional derecho digital EUIPO modelo de utilidad concursos clase 25 reflexión legislación normativa riesgo de confusión Protección de Datos oposiciones descargables hacker influencers delitos informáticos mujer google news protección de datos redes sociales prensa RGPD Landaluz noticias conferencia EIPD vídeos Sevilla entrevistas resoluciones OMPI marca de garantía tecnología falsificación Ciberseguridad cosificación Eslogan ataques cibernéticos imagen defensa protección marca personal OEPM aede córdoba CF diseño industrial cibercrimen inteligencia artificial invenciones biología marcas nombre civil registro de marca denominación ataques cibernautas publicidad patentes marca comercial Vigylia aldea global privacidad Propiedad Intelectual Derecho Digital franquicias asesoramiento jurídico consentimiento educación contracultura campaña publicitaria website tendencias organizaciones neymar menores reputación convenio marca colectiva Osborne empresas Derecho de la Comunicación secreto industrial Unión Europea fraude patente Cybersecurity propiedad intelectual Sociedad de la Información nombres de dominio promociones naming en la red TIC internet Big Data robo de información delitos TIC DPO página web derechos de autor Brexit newsletters Andalucía Sabe contencioso administrativo piratería remuneración equitativa Europa ataques amenazas recurso de casación BYOD Felicidad marca desconexión digital ecommerce Riesgo propiedad industrial reconocimiento formación Moreira colegio san francisco de paula galardón el corte inglés protección de marca datos personales secreto comercial Ley de Marcas UE reputación online DPD apuestas robótica phishing divulgación marketing micropymes confidencialidad evaluación de impacto identidad Extremadura UD

Fernández-Palacios Abogados

Oficina Sevilla

Plaza de la Magdalena, 9 - 4º

41001 SEVILLA

 

Tel: (+34) 954 214 888
Fax: (+34) 954 213 966

info@fernandezpalacios.com

 

Oficina Madrid
Calle Ayala 27, 3ª Planta
28001 MADRID
 
Tel: (+34) 910 325 851
Fax: (+34) 915 765 663
info@fernandezpalacios.com

 

Suscripción al Blog

©2019 FERNÁNDEZ PALACIOS ABOGADOS. Todos los derechos reservados
Image
¿Hablamos?

 

POLITICA DE COOKIES: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Ver política de cookies

ACEPTO

¡Solicite su descargable GRATIS!
Por favor, ingrese su nombre
Por favor, ingrese un email valido
Entrada no válida
Entrada no válida
¡Solicite su descargable GRATIS!
Por favor, ingrese su nombre
Por favor, ingrese un email valido
Entrada no válida
Entrada no válida
¡Solicite su descargable GRATIS!
Por favor, ingrese su nombre
Por favor, ingrese un email valido
Entrada no válida
Entrada no válida
Solicite su descargable GRATIS!
Por favor, ingrese su nombre
Por favor, ingrese un email valido
Entrada no válida
Entrada no válida