Blog

Publicidad y protección de datos de carácter personal: condenados a entenderse

consentimiento-proteccion-datos-rgpd-envio-newsletter

¿Alguien en la sala que no haya recibido una lluvia de correos electrónicos recabando su consentimiento para todas aquellas finalidades habidas y por haber? Intuyo que la respuesta es un rotundo NO, salvo que alguno de ustedes se resista aun al maravilloso mundo del 2.0.

Así pues, desde días antes al 25 de mayo de este año, nuestra entidad financiera, la compañía aseguradora de salud y hasta la aplicación de series a la que estamos suscritos, nos informaban de forma abrumadora de un cambio de normativa que les obligaba a recabar nuestro consentimiento para todas aquellas finalidades con las que nuestros datos van a ser tratados, como si el mundo se acabara.

Pues bien, lo cierto y verdad es que, si bien el mundo no terminaba para cualquier hijo de vecino, cualquier operador mercantil puede verse al borde de la quiebra al  exponerse a multas de hasta 20.000.000 € o el 4% del Volumen anual de negocio -decantándose la autoridad competente por la cifra de mayor valor- si no informa a sus clientes y contactos de las finalidades con las que van a ser tratados sus datos de carácter personal, siendo en la gran mayoría de los casos obligatorio – se contemplan algunas excepciones-  recabar el consentimiento del interesado de forma libre, expresa e inequívoca para cada finalidad del tratamiento.

Así, esta Normativa persigue, entre otros propósitos, que las personas físicas tengan un mayor control sobre cómo, y sobre todo, para qué las empresas toman y tratan sus datos personales, asistiéndole a todo interesado un amplio catálogo de derechos que pueden ejercer contra aquellos operadores mercantiles que estimen están haciendo un tratamiento ilícito de sus datos de carácter personal.

En este sentido, y según la perspectiva con la que se mire, la moraleja es doble:

- De un lado, querido lector, ahora sí y más que nunca, lee con atención la letra pequeña y piensa que si no quieres que te molesten a la hora de la siesta, ahora está en tu mano –y sobre todo en tu consentimiento-evitarlo.

- De otro lado, y para que las empresas sigan prosperando sin que la normativa les corte las alas, “cuando las barbas de tus vecinos veas mojar, pon las tuyas a remojar” ¿Cómo? Poniendo en manos de profesionales expertos la adaptación al nuevo Reglamento Europeo de Protección de datos, dejando atrás las temidas sanciones.

Her
Riesgos y amenazas del BYOD

Artículos relacionados

 

Comentarios

No hay comentarios por el momento. Se el primero en enviar un comentario.
¿Ya està registrado? Ingresa Aquí
Invitado
Viernes, 22 Febrero 2019

Suscripción al Blog

Etiquetas utilizadas

modelo de utilidad cibercrimen España reputación online patente invenciones inteligencia artificial normativa internet robótica formación tecnología Propiedad Intelectual Big Data biología oposiciones Ley de Cookies delitos TIC ecommerce competencia tendencias privacidad noticias Vigylia ciberataques secreto comercial delitos informáticos patentes registro de marca elemento denominativo Ciberseguridad marca de garantía EUIPO Derecho de la Comunicación menores marca colectiva Sevilla publicidad engañosa reflexión piratería denominación convenio información ataques cibernéticos entrevistas comercio internacional marketing resoluciones OMPI recurso de casación secreto industrial RGPD datos personales derecho digital Nuevas Tecnologías protección de datos newsletters protección nombre civil marcas remuneración equitativa prensa desconexión digital dominios vídeos Brexit espionaje Propiedad Industrial ataques phishing identidad campaña publicitaria GDPR diseño industrial LSSI Protección de Datos redes sociales eventos Propieda Industrial Osborne aldea global protección de marca promociones consentimiento empresas bases legales intellectual property amenazas propiedad intelectual limitaciones fraude Sociedad de la Información robo de información website TIC ataques cibernautas concursos google news reputación UE Derecho Digital Unión Europea reconocimiento Marca de la Unión Europea defensa Europa riesgo de confusión Felicidad naming en la red micropymes educación publicidad franquicias galardón Jornadas confidencialidad teoría de la violación continuada DPD conferencia signos distintivos DPO nombres de dominio Cybersecurity Landaluz falsificación apuestas derechos de autor contracultura hacker legislación BYOD influencers aede propiedad industrial divulgación marca personal descargables Andalucía Sabe el corte inglés página web contencioso administrativo

Fernández-Palacios Abogados

Oficina Sevilla

Plaza de la Magdalena, 9 - 4º

41001 SEVILLA

 

Tel: (+34) 954 214 888
Fax: (+34) 954 213 966

info@fernandezpalacios.com

 

Oficina Madrid
Calle Ayala 27, 3ª Planta
28001 MADRID
 
Tel: (+34) 910 325 851
Fax: (+34) 915 765 663
info@fernandezpalacios.com

 

Suscripción al Blog

©2019 FERNÁNDEZ PALACIOS ABOGADOS. Todos los derechos reservados
Image
¿Hablamos?

 

POLITICA DE COOKIES: Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Ver política de cookies

ACEPTO

¡Solicite su descargable GRATIS!
Por favor, ingrese su nombre
Por favor, ingrese un email valido
Entrada no válida
Entrada no válida
¡Solicite su descargable GRATIS!
Por favor, ingrese su nombre
Por favor, ingrese un email valido
Entrada no válida
Entrada no válida
¡Solicite su descargable GRATIS!
Por favor, ingrese su nombre
Por favor, ingrese un email valido
Entrada no válida
Entrada no válida
Solicite su descargable GRATIS!
Por favor, ingrese su nombre
Por favor, ingrese un email valido
Entrada no válida
Entrada no válida